中華人民共和國國家標準

建筑衛生陶瓷工廠節能設計標準

Standard for design of energy conservation of building and sanitary ceramic plant

GB/T 50543-2019

主編部門:國家建筑材料工業標準定額總站
批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2019年10月1日

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告
2019年 第36號


住房和城鄉建設部關于發布國家標準《建筑衛生陶瓷工廠節能設計標準》的公告

    現批準《建筑衛生陶瓷工廠節能設計標準》為國家標準,編號為GB/T 50543-2019,自2019年10月1日起實施。原《建筑衛生陶瓷工廠節能設計規范》(GB 50543-2009)同時廢止。
    本標準在住房和城鄉建設部門戶網站(www.mohurd.gov.cn)公開,并由住房和城鄉建設部標準定額研究所組織中國計劃出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2019年2月13日

前言

    本標準是根據《住房城鄉建設部關于印發2016年工程建設標準規范制訂、修訂計劃的通知》(建標函[2015]274號)的要求,由中國建筑材料工業規劃研究院、中國建筑材料集團公司咸陽陶瓷研究設計院會同有關單位共同編制完成的。
    本標準在修訂過程中,編制組進行了廣泛深入的調查研究,認真總結了國內外建筑衛生陶瓷工廠設計、建設和生產的實踐經驗,吸收了先進技術成果,并在廣泛征求意見的基礎上,最后經審查定稿。
    本標準的主要技術內容是:總則、術語、基本規定、總圖與建筑、工藝、電氣、輔助設施、能源管理。
    本標準修訂的主要技術內容是:1.建筑衛生陶瓷單位產品能耗與現行國家標準對接;2.提高了建筑衛生陶瓷工廠主要生產工序能耗設計限額等指標;3.補充、完善了相關內容和規定。
    本標準由住房城鄉建設部負責管理,由國家建筑材料工業標準定額總站負責日常管理,由中國建筑材料工業規劃研究院負責具體技術內容的解釋。在執行過程中如有意見或建議,請將有關資料寄送中國建筑材料工業規劃研究院(地址:北京市西直門內北順城街11號,郵編:100035)。
    本標準主編單位:中國建筑材料工業規劃研究院
                    中國建筑材料集團公司咸陽陶瓷研究設計院
    本標準參編單位:廣東東鵬控股股份有限公司
                    福建華泰集團股份有限公司
                    廣東宏宇集團有限公司
                    惠達衛浴股份有限公司
                    淄博樂陶仕節能科技有限公司
                    陜西創思博建材設計有限公司
                    廣東宏陶陶瓷有限公司
                    廣東宏威陶瓷實業有限公司
                    廣東宏宇新型材料有限公司
                    廣東宏海陶瓷實業發展有限公司
                    淄博金獅王科技陶瓷集團有限公司
                    廣東摩德娜科技股份有限公司
                    山東獅王陶瓷有限公司
    本標準主要起草人員:劉西民 魯雅文 王立群 陳東 聶松濤 賀劉花 劉永發 王紅花 高江海 宋琦 牟必軍 龐峰 劉小云 陳世清 吳國良 陳嵐波 歐家瑞 王彥慶 李峰芝 王勇 姚區 盧廣堅 余國明 袁飛 劉美洲 王慶廣
    本標準主要審查人員:楊洪儒 施敬林 馬小鵬 姬文 丁言飛 況學成 張家準 文柏鳴 馬養志