16 系統檢測和調試

16.1 管道安裝檢測

16.1.1 本條為強制性條文。管道安裝工程實踐證明,水壓試驗是檢驗管道工程安裝質量和保證工程質量最基本的手段,其方法簡單可行,效果穩定。壓力管道水壓試驗分強度試驗和嚴密性試驗;非承壓管道分通水試驗和閉水試驗。
    強度試驗是指對管道系統總體結構,包括管道材質、接口和支吊架或支墩進行的一種承壓能力進行的超負荷檢驗,驗證可能的持久耐壓性。嚴密性試驗是對管道系統滲漏程度的檢驗,驗證其工程投入運行后能否滿足輸送介質的負荷要求。實踐證明這兩種試驗是缺一不可的,是評判管道工程施工質量和管道系統基本功能的重要依據。
    重力流管道做通水試驗或閉水試驗。通水試驗是按設計流量向管道內連續不斷灌水,檢驗管道水流的通暢性能。閉水試驗是指向管道內灌水至滿管,使管道具有不小于4.0m的水柱高度,檢驗管道及管道接口的嚴密性和耐壓性能。
    實施與檢查控制。
    1 實施:
        1)管道水壓試驗包括明裝,暗裝(有吊頂、管溝等)及埋設在地下或墊層內等位置的所有承壓管道。
        2)在寒冷結冰的環境中要謹慎地把握水壓測試的溫度,以防水在管道內可能結冰,造成管道爆管事故發生。
        3)對暗裝管道必須按施工程序,安裝完管道后先進行水壓試驗,待水壓試驗合格后再進行隱蔽,而且還應關注隱蔽時不能擾動已合格管道。
        4)水壓試驗應由施工單位、監理單位和業主單位代表共同參與。
        5)管道水壓試驗按本規程第15.8.2條的規定執行,根據不同管道應按本規程附錄C中的表C.0.4的格式和內容如實填寫試驗過程和試驗結果。
    2 檢查:
        1)按本規程第15.8.2條規定檢查各種管道所簽署的管道水壓試驗、閉水通水記錄表的各項參數的正確性。
        2)檢查各種管道水壓及閉水試驗資料的完整性。

16.1.2 本條規定了管道進行水壓試驗前應具備的條件,目的是保證水壓試驗能真實地反映出管道工程的安裝質量。

16.1.3 水壓試驗先進行強度試驗,合格后緊接著進行嚴密性試驗。池水循環凈化處理系統的壓力管道,包括循環水泵出水管到凈化水送至游泳池、水上游樂池、文藝演出池池內給水口之間的所有相連接的管道,以及各種藥品溶液計量投加泵至藥液投加點之間的全部管道。

16.1.6 重力流管道在池水循環系統中指各種水池的溢流回水管、溢流排水管、清洗池岸排水管等管道。