中华人民共和国国家标准

棉纺织工厂设计标准

Standard for design of cotton spinning and weaving factory

GB/T 50481-2019

主编部门:中国纺织工业联合会
批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部
施行日期:2020年1月1日

中华人民共和国住房和城乡建设部公告
2019年 第261号

住房和城乡建设部关于发布国家标准《棉纺织工厂设计标准》的公告

    现批准《棉纺织工厂设计标准》为国家标准,编号为GB/T 50481-2019,自2020年1月1日起实施。原国家标准《棉纺织工厂设计规范》(GB 50481-2009)同时废止。
    本标准在住房和城乡建设部门户网站(www.mohurd.gov.cn)公开,并由住房和城乡建设部标准定额研究所组织中国计划出版社出版发行。

中华人民共和国住房和城乡建设部
2019年9月25日

前言

    根据住房和城乡建设部《2016年工程建设标准规范制订、修订计划》(建标[2015]274号)的要求,由中国纺织工业联合会、河南省纺织建筑设计院有限公司会同有关单位共同编制而成。
    本标准在编制过程中,进行了棉纺织行业的现状调查,认真总结了近年来棉纺织工厂的设计及运行经验,吸收了国内外棉纺织科学技术发展的新成果,并广泛征求全国相关单位的意见,在此基础上,修订、增补了技术内容和技术标准,经反复讨论、修改,最后经审查定稿。
    本标准的主要技术内容是:总则,术语,总图布置,工艺设计,工艺设备,生产辅助设施和仓储,信息化与智能制造,电气,建筑、结构,给水排水,供暖通风与空调滤尘,动力和节能环保等。
    本标准修订的主要技术内容是:1.标准名称的变化,由《棉纺织工厂设计规范》更改为《棉纺织工厂设计标准》;2.增加了信息化与智能制造、节能环保两章;3.减少了两个附录:棉纺织主要工艺参数和半制品、成品运输工具及数量;4.修订了部分较落后的技术措施。
    本标准由住房和城乡建设部负责管理,中国纺织工业联合会负责日常管理,河南省纺织建筑设计院有限公司负责具体技术内容的解释。执行过程中,如发现有需要修改和补充之处,请将意见和资料寄送给河南省纺织建筑设计院有限公司(地址:河南省郑州市市场街69号;邮编:450007;传真:0371-67634125;E-mail:[email protected].com),以便供今后修订时参考。
    本标准主编单位:中国纺织工业联合会
                    河南省纺织建筑设计院有限公司
    本标准参编单位:中国昆仑工程有限公司
                    天津市中天建筑设计院
                    上海纺织建筑设计研究院
                    恒天(安徽)建筑设计研究院
                    新疆广维现代建筑设计研究院有限责任公司
                    江苏省纺织工业设计研究院有限公司
                    江苏精亚环境科技有限公司
                    安普科技有限公司
    本标准主要起草人员:李光 王毅 李超群 樊建彬 廖松 李楠 徐福官 张剑 张锡余 张伯臣 秦德兵 盛银凤 林光华 郭书勤 刘中勇 曾海宁 孙建中 吴兵 吴笑颜 马俊康 张小勇 王慧 尹新刚 顾一心 韩春阳
    本标准主要审查人员:刘承彬 程敏 刘曼峰 姚丽丽 幺士朋 李惠 吕彦杰 陈心耿 邵刚 郭东亮 邱卫兵