中華人民共和國國家標準

建筑結構制圖標準

Standard for structural drawings


GB/T 50105-2010


主編部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期: 2 0 1 1 年 3 月 1 日        

 

中華人民共和國住房和城鄉建設部
公 告

第751號
關于發布國家標準《建筑結構制圖標準》的公告

現批準《建筑結構制圖標準》為國家標準,編號為GB/T 50105-2010,自2011年3月1日起實施。原《建筑結構制圖標準》GB/T 50105-2001同時廢止。
本標準由我部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2010年8月18日

前言

根據原建設部《關于印發<2007年工程建設標準規范制訂、修訂計劃(第一批)>的通知》的要求,本標準由中國建筑標準設計研究院會同有關單位在原《建筑結構制圖標準》GB/T 50105-2001的基礎上修訂而成。
本標準在修訂過程中,編制組經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,最后經審查定稿。
本標準共分5章和1個附錄,主要技術內容包括:總則、基本規定、混凝土結構、鋼結構、木結構。
本標準修訂的主要技術內容是:1 增加了計算機CAD制圖文件、計算機制圖圖層和計算機制圖規則等內容;2 增加了圖線等內容;3 增加了混凝土結構文字注寫構件配筋的表示方法;4 增加了鋼結構施工圖一般要求和復雜節點詳圖的分解索引等內容。
本標準由住房和城鄉建設部負責管理,由中國建筑標準設計研究院負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見和建議,請寄送中國建筑標準設計研究院(地址:北京市海淀區首體南路9號主語國際2號樓,郵編:100048)。
本規范主編單位:中國建筑標準設計研究院
本規范參編單位:華東建筑設計研究院有限公司 中石化工程建設公司 中國京冶工程技術有限公司 北京探索者軟件技術有限公司
本規范主要起草人員:陳雪光 胡天兵 張鳳新 徐浩 李秀川 尹天成 徐海洋
本標準主要審查人員:何玉如 費麟 徐宇賓 白紅衛 石定稷 苗茁 劉杰 王鵬 董靜茹 寇九貴 胡純煬 張同億