中華人民共和國國家標準

工業建筑可靠性鑒定標準

Standard for appraisal of reliability of industrial buildings and structures

GB 50144-2019

主編部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2 0 1 9 年 1 2 月 1 日

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告

2019年 第172號

住房和城鄉建設部關于發布國家標準《工業建筑可靠性鑒定標準》的公告

    現批準《工業建筑可靠性鑒定標準》為國家標準,編號為GB 50144-2019,自2019年12月1日起實施。其中,第3.1.1、6.2.2、6.3.2、6.4.2條為強制性條文,必須嚴格執行。原《工業建筑可靠性鑒定標準》GB 50144-2008同時廢止。
    本標準在住房和城鄉建設部門戶網站(www.mohurd.gov.cn)公開,并由住房和城鄉建設部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2019年6月19日

前言

    根據住房和城鄉建設部《關于印發<2014年工程建設標準規范制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2013]169號)的要求,標準編制組經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,修訂了本標準。
    本標準的主要技術內容是:總則、術語和符號、基本規定、調查和檢測、結構分析和校核、構件的鑒定評級、結構系統的鑒定評級、工業建筑物的鑒定評級、工業構筑物的鑒定評級、鑒定報告。
    本標準修訂的主要技術內容是:1.標準的適用范圍擴大,增加了管道支架、鋼筋混凝土冷卻塔、鍋爐鋼結構支架、除塵器結構等構筑物的鑒定項目;2.增加了結構單元可僅作安全性鑒定的情況、結構單元安全性鑒定評級原則和方法;適當提高了鑒定單元安全性和可靠性二級標準;3.增加了高溫環境和振動荷載的調查檢測方法,補充了鋼結構材料檢測評定方法;4.對結構構件分級標準c、d級界限指標進行調整;增加了鋼結構構件連接安全性評定方法和腐蝕鋼構件檢測評定方法;5.對上部承重結構構件集、計算單元的安全性鑒定評級比例進行了適當調整;補充了地基基礎的安全性等級評定應遵循的原則;補充圍護結構系統中混凝土和金屬圍護結構屋面的使用性評級;6.附錄B修改為“工業大氣環境混凝土結構耐久性剩余壽命評估”,附錄C修改為“鋼構件腐蝕的檢測”,增加了附錄D“鋼吊車梁疲勞性能評定”。
    本標準中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
    本標準由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,由中冶建筑研究總院有限公司負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見或建議,請寄送中冶建筑研究總院有限公司(地址:北京市海淀區西土城路33號,郵編:100088)。
    本標準主編單位:中冶建筑研究總院有限公司
                    福建華航建設集團有限公司
    本標準參編單位:中國機械工業集團有限公司
                    國家工業建筑診斷與改造工程技術研究中心
                    西安建筑科技大學
                    中冶賽迪工程技術股份有限公司
                    中冶京誠工程技術有限公司
                    中國航空規劃設計研究總院有限公司
                    中國電子工程設計院
                    國家工業建構筑物質量安全監督檢驗中心
                    上海寶鋼工業技術服務有限公司
                    中國鋼結構協會
                    寶山鋼鐵股份有限公司
                    武漢鋼鐵股份有限公司
                    東風設計研究院有限公司
                    中國第二重型機械集團公司
                    山東鋼鐵股份有限公司濟南分公司
                    中國京冶工程技術有限公司
                    包頭鋼鐵集團有限公司
                    中國電力工程顧問集團華北電力設計院有限公司
                    中廣電廣播電影電視設計研究院
                    深圳冶建院建筑技術有限公司
                    太原鋼鐵集團有限公司
                    中鋼集團工程設計研究院有限公司
                    中國石油化工集團公司
                    鞍鋼建設集團有限公司
                    煤炭工業建設工程質量監督總站
                    中國第一汽車集團公司
                    通化鋼鐵集團股份有限公司
    本標準主要起草人員:岳清瑞 徐建 惠云玲 幸坤濤 牛荻濤 常好誦 郭小華 楊建平 姜迎秋 姚繼濤 李書本 徐善華 王立軍 辛鴻博 婁宇 王新泉 徐克利 鄭云 莊繼勇 吳秀敏 李寧 弓俊青 張文革 張家啟 孫衍法 徐名濤 朱建偉 黃新豪 王罡 馬倬勛 美其德 馬曉林 楊菁 王玉兵 王謙 綦寶暉 李忠煜 王玲 陳佳宇 張長青 侯健 冷秩宇 劉培年 何承厚 姜華 馬建生 周曉斌 衛常革 萬茂強 肖輝 辛雷 劉宇飛 信任 叢福祥 任利杰
    本標準主要審查人員:王景全 龔曉南 李國勝 程紹革 包琦瑋 韓繼云 高小旺 牟宏遠 張同億 楊儉 張天申 李久林 周筍 劉柯