7 水 廠

7.0.1 地表水水廠的位置應根據給水系統的布局確定。應選擇在不受洪水威脅、有良好的工程地質條件、供電安全可靠、交通便捷和水廠生產廢水處置方便的地方。

7.0.2 地下水水廠的位置應根據水源地的地點和取水方式確定,選擇在取水構筑物附近。

7.0.3 非常規水源水廠的位置宜靠近非常規水資源或用戶集中區域。

7.0.4 地表水水廠應根據水源水質和用戶對水質的要求采取相應的處理工藝,同時應對水廠的生產廢水進行處理和回收。

7.0.5 地下水中鐵、錳、氟等無機鹽類超過規定標準時,應設置處理設施。

7.0.6 水廠用地應按給水規模確定,用地指標宜按表7.0.6采用,水廠廠區周圍應設置寬度不小于10m的綠化帶。

表7.0.6 水廠用地指標

    注:1 給水規模大的取下限,給水規模小的取上限,中間值采用插入法確定。
        2 給水規模大于50萬m3/d的指標可按50萬m3/d指標適當下調,小于5萬m3/d的指標可按5萬m3/d指標適當上調。
        3 地下水水廠建設用地按消毒工藝控制,廠內若需設置除鐵、除錳、除氟等特殊水質處理工藝時,可根據需要增加用地。
        4 本表指標未包括廠區周圍綠化帶用地。