5.2 水 源

5.2.1 城市給水水源在水量和水質上應滿足城市發展的需求,給水工程規劃應緊扣城市各個發展階段的用水量安排城市給水水源。一個城市、地區、流域的水資源條件包含了水量、水質、時空變化等要素,優水優用原則體現了對水量和水質的重視。

5.2.2 本條明確了選用地表水作為城市給水水源時對水源水量的要求。水資源較豐富地區及大中城市的枯水流量保證率宜取上限,干旱地區、山區(河流枯水季節徑流量很小)及小城鎮的枯水流量保證率可取下限。當選擇的水源枯水流量不能滿足保證率要求時,應采取選擇多個水源,增加水源調蓄設施,市域外引水等措施來保證需求。

5.2.3 目前我國不少城市出現過量開采地下水現象,為了?;ず禿俠砜傻叵濾?,防止由于地下水超采造成地面沉陷和地下水源枯竭,規定取水量不得大于地下水源所在地有關行政主管部門規定的允許開采量。本條為強制性條文,必須嚴格執行。

5.2.4 非常規水資源包括再生水、雨水、海水等,一般可作為工業用水、市政用水或其他對水質要求較低用水的水源。
    再生水是指城市污水經過凈化處理,達到所要求的水質標準和水量要求,并用于景觀環境、城市雜用、工業和農業的用水。再生水具有量大、就近可取、水量受季節性影響小、投資和處理成本低等優點。再生水可利用量同時應納入城市水資源平衡分析的范圍。
    雨水利用是一種立足本地水資源、解決水資源短缺的現實可行的有效措施。雨水利用減少了市政供水量,緩解了城市供水供需矛盾。從形式上可分為適當處理后的直接利用和強化雨水下滲的間接利用。在缺水地區修建一定的水利工程,形成雨水貯留系統,既可作為城市水源,也可減少水淹之害。雨水可利用量受年際和季節性的影響較大,水量不穩定。一般在用水需求的指標中考慮雨水利用的影響,不直接參與城市水資源供需平衡計算。
    海水綜合利用包括海水的直接利用和海水淡化。沿海淡水資源匱乏地區新建、改建和擴建高耗水工業項目,應優先考慮海水直接利用。缺乏淡水資源的沿?;蠔5撼鞘幸私K苯踴蚓硨笞魑鞘懈?。海水綜合利用應作為水資源的重要補充,其利用量應納入城市水資源供需平衡分析的范圍。