7 水 廠

7.0.1 本條規定了地表水水廠位置選擇的原則。水廠位置是否恰當涉及給水系統布局的安全性及合理性,同時對工程投資、常年運行費用將產生直接的影響。為此,應對水廠位置作多方面的比較,并考慮廠址所在地應不受洪水威脅,有良好的工程地質條件,供電安全可靠,交通便捷,生產廢水處置方便,衛生環境好,利于設立防護帶,少占良田等因素。

7.0.3 目前非常規水源水廠主要為污水再生水廠和海水淡化廠。其中污水再生水廠可設在污水處理廠內或廠外,也可設在工業區或某一特定用戶內。海水淡化廠宜在海邊或工業區內設置。

7.0.4 本條提出了對地表水水廠凈水工藝選擇和生產廢水處理的原則要求。符合現行行業標準《生活飲用水水源水質標準》CJ 3020中規定的一級和二級水源水可以作為生活飲用水的水源,經常規處理工藝(如絮凝、沉淀、過濾、消毒等),其水質可達到現行國家標準《生活飲用水衛生標準》GB 5749的規定,可供生活飲用;水質比二級水源標準差的水,不宜作為生活飲用水的水源。若限于條件需利用時,在毒理性指標未超過二級水源標準的情況下,應采用相應的凈化處理工藝進行處理(如在常規處理工藝前或后增加預處理或深度處理)。
    如果水源為特殊原水,水廠內應增加相對應的處理設施。如含藻水和高濁度水可根據相應規范的要求增設預處理設施,使原水水質滿足現行行業標準《生活飲用水水源水質標準》CJ 3020的要求;原水存在不定期污染情況時,宜在常規處理前增加預處理設施或在常規處理后增加深度處理設施,以保證水廠的出水水質。
    地表水水廠均宜考慮生產廢水的處理和排泥水的處置,防止對水體的二次污染。水廠排泥水處理包括沉淀池(澄清池)排泥水、濾池反沖洗廢水等。經處理后的排泥水在不影響水廠出水水質的原則下,宜盡可能地回用。

7.0.6 本條提出地表水、地下水水廠的控制用地指標。此指標根據現行行業標準《城市給水工程項目建設標準》建標120-2009中規定的凈配水廠用地控制指標和實際調查后綜合制定。表7.0.6中用地控制指標包含了水廠圍墻內所有設施的用地面積,包括綠化、道路以及排泥水處理設施等用地,但未包括高濁度水預沉用地。
    水廠周圍設置綠化帶有利于水廠的安全防護和降低水廠噪聲對周圍環境的影響。