中華人民共和國國家標準

飛機庫設計防火規范

Code for fire protection design of aircraft hangar

GB 50284-2008

主編部門:中國航空工業集團公司
         中華人民共和國公安部
    中國民用航空局
批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2009年7月1日

 

關于發布國家標準《飛機庫設計防火規范》的公告
第158號

    現批準《飛機庫設計防火規范》為國家標準,編號為GB 50284-2008,自2009年7月1日起實施。其中,第3. 0. 2、3. 0. 3、4. 1. 4、4. 2. 2、4. 3. 1、5. 0. 1、5. 0. 2、5. 0. 5、5. 0. 8、9. 1. 1、9. 1. 2、9. 2. 1、9. 2. 2、9. 2. 3、9. 3. 1、9. 3. 4(1、2)、9. 3. 6、9. 4. 2、9. 4. 3、9. 5. 4條(款)為強制性條文,必須嚴格執行。原《飛機庫設計防火規范》GB 50284-98同時廢止。
    本規范由我部標準定額研究所組織中國計劃出版社出版發行。

中國人民共和國住房和城鄉建設部
二○○八年十一月十二日

前 言

    根據建設部“關于印發《2006年工程建設標準規范制定、修訂計劃(第二批)》的通知”(建標[2006]136號)的要求,本規范由中國航空工業規劃設計研究院會同公安部消防局、中國民用航空局公安局及首都機場公安分局、公安部天津消防研究所、公安部上海消防研究所以及準信投資控股有限公司、海灣集團、科大立安公司、美國安素公司、上海普東特種消防裝備有限公司等單位共同修訂而成。
    本規范的修訂,遵照國家有關基本建設的方針政策以及“預防為主,防消結合”的消防工作方針,對飛機庫設計防火進行了調查、研究和測試工作,在總結了多年來我國飛機庫設計防火實踐經驗的基礎上,廣泛征求了有關科研、設計、消防監督和飛機維修安全管理等部門和單位的意見,同時研究、消化和吸收了國外有關標準、規范的技術內容,最后經有關部門共同審查定稿。
    本規范共9章。主要內容包括總則、術語、防火分區和耐火等級、總平面布局和平面布置、建筑構造、安全疏散、采暖和通風、電氣、消防給水和滅火設施等。根據飛機庫的火災是烴類火和飛機貴重的特點,按飛機庫停放和維修區的面積將飛機庫劃分為三類,有區別地采取不同的滅火措施。
    本次修訂的主要內容有:
    1.對Ⅰ類飛機庫的防火分區面積限制進行了修改。
    2.增加了Ⅰ類飛機庫滅火系統的種類。
    3.補充了自動噴水滅火系統對飛機庫及機庫屋架?;さ哪諶?。
    4.增加了飛機庫采用燃氣輻射采暖系統的規定。
    5.明確了飛機庫屋架做了防火涂料?;ず?,與其他滅火措施的關系等內容。
    本規范中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
    本規范由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,公安部消防局負責日常管理,中國航空工業規劃設計研究院負責具體內容的解釋。在執行過程中如有需要修改和補充的建議,請將相關資料和建議寄送中國航空工業規劃設計研究院(地址:北京市西城區德外大街12號,郵政編碼:100120),以供再修訂時參考。
    本規范主編單位、參編單位和主要起草人:
    主編單位:中國航空工業規劃設計研究院
    參編單位:公安部消防局
              中國民用航空局公安局
              首都機場公安分局
              公安部天津消防研究所
              公安部上海消防研究所
              準信投資控股有限公司
              海灣集團
              科大立安公司
              美國安素公司
              上海普東特種消防裝備有限公司
    主要起草人:沈順高 馬恒 李學良 彭吉興 戚小專 楊妹 劉芳 謝哲明 魏旗 付建勛 張立峰 裴永忠 王寶偉 顧南平 倪照鵬 閔永林 郝愛玲 張曉明 劉衛華 吳龍標 云虹 徐敏 蔡民章 王麗晶 孫瑛 崔忠余 王瑞林