6 建筑設備

6.1 給水排水

6.1.1 旅館建筑給水排水系統的用水水質應符合現行國家標準《生活飲用水水質衛生標準》GB 5749的規定。四級和五級旅館建筑的用水水質還應符合下列規定:
    1 當對生活飲用水供水水源總硬度(以碳酸鈣計)有要求時,應根據水源總硬度(以碳酸鈣計)情況進行整個室內給水系統的水質軟化;
    2 經軟化后的水硬度不滿足廚房洗碗機、玻璃器皿洗滌機、制冰塊機、洗衣房洗衣設備對給水的總硬度(以碳酸鈣計)的要求時,應進行二次軟化。

6.1.2 旅館建筑給水系統應符合下列規定:
    1 應根據建筑內功能的劃分和當地供水部門的水量計費分類等因素,設置相應的生活給水系統,并應利用城鎮給水管網的水壓;
    2 旅館建筑生活用水定額應符合下列規定:
        1)最高日生活用水定額,應符合表6.1.2的規定。

表6.1.2 最高日生活用水定額

    注:1 一級旅館建筑用水量含公共淋浴間、洗衣間及公共衛生間用水;二級旅館建筑用水量除一級旅館建筑用水量外,還含客房衛生間用水。
        2 三至五級旅館建筑用水量含公共部分的公共衛生間用水。
        3 表中數值不包括職工用水。
        4 二級旅館建筑客房衛生間可取上限值,缺水地區宜取下限值。

        2)廚房、洗衣房、理發室、游泳池、洗浴中心、室內水景、汽車沖洗及職工等用水定額應按現行國家標準《建筑給水排水設計規范》GB 50015的規定執行。
    3 給水設計應有可靠的水源和供水管道系統,當僅有一路城市引入管或供水不滿足設計秒流量或壓力要求時,應設置生活貯水池(箱)或加壓供水設備;
    4 一級至三級旅館建筑客房衛生間用水器具配水點處的靜水壓,不宜超過0.15MPa;四級和五級旅館建筑衛生間選用特殊衛生器具時,其配水點靜水壓不宜低于0.2MPa;
    5 二次加壓給水的水泵房和水池(箱)間應為獨立的房間,并應環境良好、便于維修和管理,不應與客房和需要安靜的房間毗鄰;水泵房及設備應采取消聲和減振措施;高層建筑的加壓給水泵出水管應采取消除水錘措施;
    6 設有二次供水設施時,建筑物內給水系統的豎向分區和二次供水設施應符合現行行業標準《二次供水工程技術規程》CJJ 140的規定;
    7 設有直飲水系統時,其設計應符合現行行業標準《管道直飲水系統技術規程》CJJ 110的規定;
    8 設有游泳池及洗浴中心時,其設計應符合現行行業標準《游泳池給水排水工程技術規程》CJJ 122和《公共浴場給水排水工程技術規程》CJJ 160的規定;
    9 客房、洗浴中心、廚房、洗衣房等供水管網應各自分開設置,并應分設水表計量,高級套房宜設獨立的管道系統;
    10 采用非飲用水作為沖廁、沖洗、汽車與地面及綠化澆灑等用水時,其水質應滿足用水對象的要求,其管道應有明顯的標志,且不得與飲用水管道相連接。

6.1.3 旅館建筑應設生活熱水供應系統,并應符合下列規定:
    1 客房最高日生活熱水(60℃)用水量應符合表6.1.3的規定:

表6.1.3 客房最高日生活熱水(60℃)用水量

注:廚房、洗衣房、理發室、洗浴中心和職工等熱水用水定額按現行國家標準《建筑給水排水設計規范》GB 50015的規定確定。
    2 生活熱水系統的劃分應與生活給水系統相一致;三級至五級旅館建筑應設全日制集中熱水供應;一級和二級旅館建筑宜設定時制集中熱水供應或局部分散熱水供應;
    3 熱源的選用應符合現行國家標準《建筑給水排水設計規范》GB 50015規定;
    4 集中熱水供應系統應保證配水點冷水、熱水壓力平衡,應設干、立管或干、立、支管循環,并應符合現行國家標準《建筑給水排水設計規范》GB 50015的相關規定;
    5 熱水配水點供水溫度不應低于50℃,一級至三級旅館建筑用水點熱水出水時間不應大于10s,四級、五級旅館建筑用水點熱水出水時間不應大于5s;
    6 冷水給水未按第6.1.1條第1款進行軟化時,應根據冷水水質情況,按現行國家標準《建筑給水排水設計規范》GB 50015的規定進行水質軟化或阻垢緩蝕處理。

6.1.4 旅館建筑飲水裝置的設置應符合下列規定:
    1 一級至三級旅館建筑宜設開水供應裝置;
    2 四級和五級旅館建筑除應設開水裝置外,還宜設管道直飲水供應裝置。

6.1.5 三級至五級旅館建筑宜設洗浴、洗滌等優質廢水凈化回用系統,回用中水可用于沖洗地面和綠化等。

6.1.6 旅館建筑排水系統應符合下列規定:
    1 五級旅館建筑客房衛生間排水宜設分流系統,其他旅館建筑應根據洗浴廢水的回收方案選擇合流或分流系統;
    2 廚房排水應為獨立排水系統,并應對油脂進行回收及處理;
    3 客房衛生間排水系統宜采用通氣立管排水系統或特殊(配件)單立管排水系統。

6.1.7 旅館建筑雨水系統應符合下列規定:
    1 屋面雨水應設獨立管道系統排除;
    2 高層及超高層旅館建筑的屋面雨水排水管接入室外雨水檢查井時應采取消能措施。

6.1.8 旅館建筑屋面雨水和硬化地面的雨水宜進行控制與利用。當進行收集回用時,宜用于綠化、冷卻塔補水等。雨水控制及利用應符合現行國家標準《建筑與小區雨水利用工程技術規范》GB 50400的規定。

6.1.9 高層旅館建筑的廚房內宜設置廚房專用滅火裝置,當設有廚房垃圾道、污衣井道時,井道內應設置自動噴水滅火裝置。