中華人民共和國行業標準

環境衛生設施設置標準


Standard for setting of environmental sanitation facilities

CJJ 27-2012

批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2013年5月1日

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告

第1558號

住房城鄉建設部關于發布行業標準《環境衛生設施設置標準》的公告

    現批準《環境衛生設施設置標準》為行業標準,編號為CJJ 27-2012,自2013年5月1日起實施。其中,第2.0.4、2.0.8、3.4.1、3.4.6、4.6.2條為強制性條文,必須嚴格執行。原《城鎮環境衛生設施設置標準》CJJ 27-2005同時廢止。
    本標準由我部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2012年12月24日

前 言

    根據住房和城鄉建設部《關于印發<2009年工程建設標準制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2009]88號)的要求,標準編制組經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,修訂了本標準。
    本標準的主要技術內容是:1.總則;2.基本規定;3.環境衛生公共設施;4.環境衛生工程設施;5.其他環境衛生設施。
    本標準修訂的主要技術內容是:1.調整了原標準的適用范圍;2.修訂了環境衛生車輛專用通道、儲糞池、化糞池、車輛清洗站等內容;3.增加了垃圾處理技術的選用原則、垃圾處理設施的用地指標等內容;4.其他垃圾處理設施中增加了餐廚垃圾處理設施的內容;5.根據新的研究成果和實踐經驗修訂了原標準執行過程中發現的一些問題。
    本標準中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
    本標準由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,由上海市環境工程設計科學研究院有限公司負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見和建議請寄送上海市環境工程設計科學研究院有限公司(地址:上海市徐匯區石龍路345弄11號;郵政編碼:200232)。
    本標準主編單位:上海市環境工程設計科學研究院有限公司
    本標準參編單位:北京市環境衛生設計科學研究所
                   武漢市環境衛生科學設計研究院
                   天津市環境衛生工程設計研究所
    本標準主要起草人員:張益 吳冰思 萬云峰 馮蒂 吳文偉 韓振華 昝文安 余毅 譚和平 邰俊 劉競 張文偉 王敏 李雄偉 嚴鏑飛
    本標準主要審查人員:郭祥信 王志國 徐海云 陳朱蕾 姚輝 張束空 嚴勃 宋欣幸 郭樹波